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CO2 Emissionen von Lebensmitteln

Mit unserer Ernährung steuern wir zu einem nicht unerheblichen Teil den durch uns persönlich verursachten CO2-Ausstoss. Die Erzeugung von Nahrungsmitteln verursacht je nach Ware ganz unterschiedliche Mengen an Treibhausgasen (siehe Tabelle unten). Eine umweltfreundliche und "klimafreundliche" Ernährung sieht wie folgt aus:

  • Möglichst wenig Fleisch
  • Vorwiegend biologisch erzeugte Nahrungsmittel
  • Saisonale Produkte bevorzugen
  • Regional produzierte Produkte bevorzugen

 

CO2-Emissionen (in g CO2e pro kg Lebensmittel):

ProduktgruppeProdukt
CO2-Emissionen (in g
pro kg Lebensmittel)
Fleisch- und Wurstwaren Rindfleisch 13'300
Rohwurst 8'000
Schweinsschinken 4'800
Geflügel 3'500
Schweinefleisch 3'250
Milch- und tierische Produkte Butter 23'800
Hartkäse 8'500
Sahne, Rahm
7'600
Eier 1'950
Quark 1'950
Frischkäse 1'950
Margarine 1'350
Joghurt 1'250
Milch 950
Obst und Gemüse
Äpfel 550
Erdbeeren 300
Tomaten frisch
 140 - 200
frisches Gemüse
 130 - 150
Gemüse tiefgek.
 400
Gemüse Konserven
 500
Backwaren und div.
Mischbrot 750
Weissbrot

650

Teigwaren
 700 - 900

Pommes, tiefgek.

 5'700

 

Datenquelle: Pendos CO2-Zähler: ISBN: 978-3-86612-141-6 sowie GEMIS 4.4

 

Kommentare

erkennt ihr nicht?

erkennt ihr nicht? dass Das hier eine Liste ist vom Was und Wieviel wir essen sollen?

CO2 von lebensmitteln

Ich finde die Liste grundsätzlich hilfreich, störe mich aber etwas daran, dass z.b. nicht berücksichtigt wird woher die Produkte stammen, bzw wie diese produziert wurden. Ich hoffe nämlich schon, dass mein Rindfleisch von der Bio-Kuh aus dem Nachbardorf, welche sich ausschliesslich von Gräsern ernährt weniger CO2 verursacht als das mehrfach transportierte, abgepackte, weiss ich nicht wie gefütterte Fleisch vom Grosshandel?!

Zudem ist mir aufgefallen, dass Butter einen massiv höheren Wert als Margarine hat. Wird hier z.b. auch berücksichtigt, dass in der Margarine Palmöl aus meist problematischen Plantagen enthalten ist?!

Wie sieht es mit den Transporten und den Verarbeitungsemissionen aus?

Besten Dank für eure wertvolle Arbeit.
mat

CO2-Kuh

Normalerweise ist Massenproduktion eines Produkts sparsamer als die Einzelproduktion, gilt auch bei der Kuh. Riesige Rinderfarmen in Argentinien zu betreiben, das Fleisch tiefkühlen und zu uns rüber schippern kann pro Vieh immer noch weniger CO2 verursachen als ein Rind mit extra intensivem Aufwand bei uns zu züchten. Hab das mal im Buch "In aller Munde" gelesen.